Alle Jahre wieder :o) … wünscht sich Frau Doktor Hausfrau einen ganz bestimmten Kuchen zum Geburtstag. Und nun ist es endlich soweit, endlich schreiben wir das auch mal auf.
Manhattan Cheesecake
Gang: NachtischKüche: AmerikanischSchwierigkeit: medium12
Stücke10
Minuten19
Minuten10
min10
MinutenZutaten
- Boden
1 Packung Lotuskekse (310g)
100g Butter
- Schicht 1
900g Frischkäse
150g Zucker
2 PAK Vanillezucker
0.5 Vanilleschote
etwas Abrieb einer Zitrone
etwas Abrieb einer Orange
2TL Mehl
5 Eier
- Schicht 2
600g Saure Sahne
60g Zucker
0.5 Vanilleschote
- Die Soße
1 Beutel tiefgekühlte Himbeeren
50ml Orangensaft
2EL Puderzucker
2TL Speisestärke in kaltem Wasser
Anweisungen
- Die Kekse in einem Mixer kleinhacken und mit flüssiger Butter vermischen
in eine Springform geben und festdrücken - Die Springform im Ofen bei 180°C ausbacken ( dabei die Form auf ein Blech stellen, die Kekse verlieren viel Fett ;o))
- Nach den 10min den Boden kurz abkülen lassen.
- In der Zwischenzeit den Frischkäse, mit dem Zucker, Vanillezucker und Vanilleschote den Abrieben und dem Mehl glatt rühren
- Zum Abschluss EINZELN! die Eier zugeben und immer wieder warten bis diese in der Masse verrührt sind
- Die Masse auf den Boden geben und für 25min backen
- Kurz vor Ablauf die zweite Masse vorbereiten
- Dazu werden die Saure Sahne mit dem Zucker und der Vanilleschote glatt gerührt
- Den Kuchen mit der ersten Schicht nur kurz ( 2-5min) bei Raumtemperatur abkühlen lassen, damit sich eine kleine Haut bildet.
- Nun die zweite Masse auftragen und dabei vorsichtig gießen, damit die Haut der ersten Schicht nicht aufreißt
- Die zweite Schicht weitere 10min ausbacken
- Den Kuchen anschließend abkühlen lassen, aber so, dass kein Kondenswasser auf den Kuchen tropft
- In der Zwischenzeit die Soße vorbereiten, dazu die Himbeeren mit dem Orangensaft und dem Puderzucker ca 10min bei kleiner Flamme kochen, bis die Beeren zerkocht sind
- Nun die Soße durch ein Sieb in ein neues Gefäß passieren, um die Kerne zu entfernen.
- Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser lösen
- Nun die Soße ohne Kerne noch einmal erwärmen und langsam die Speisestärke einrühren.
- Das ganze einmal aufkochen um die Soße anzudicken
[…] Schichten – einer samtigen Creme und einer luftigeren oberen Schicht. Das Rezept für unseren zweischichtigen Manhattan Cheesecake findet ihr übrigens auch hier im Blog – perfekt für alle, die Cheesecake lieben, aber es etwas […]
[…] super Nachtisch wenn man mal Gäste hat oder auch als kleiner Kuchen auf einer Party. Manhattan Cheese Cake ist mein Lieblingskuchen, den der Mann mir immer zum Geburtstag machen muss. Für eine Party habe […]