Menemen ist ein traditionelles türkisches Pfannengericht aus Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Eiern. Es wird mit Gewürzen wie Salz, Pfeffer und Paprika verfeinert und direkt aus der Pfanne genossen. Schnell zubereitet, unglaublich aromatisch und perfekt für gemütliche Abende. Ein Stück Brot dazu – und fertig ist der Genuss!
Menemen
Gang: HauptgerichtKüche: türkischSchwierigkeit: leicht4
Portionen30
MinutenZutaten
4 Paprika
1 Zwiebel (groß)
2 Tomaten
1 Chilli
2 Knoblauch
1 Glas passierte Tomaten
1 PAK Saure Sahne
2 EL Tomatenmark
2TL Paprikamark
1.5 TL Salz, 1TL Pfeffer, 1 TL Paprika mild, 1.5TL Paprika geräuchert scharf, 1TL Kreuzkümmel
6 Eier
Anweisungen
- Zwiebel, Knoblauch und Chilli hacken
- Paprika hacken
- die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, die Haut entfernen und würfeln
- Die Gewürze mischen
- In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebel, Knoblauch und Chilli andünsten, sodas die Zwiebel glasig wird, der Knoblauch aber auch nicht verbrennt
- Das Tomatenmark und das Paprikamark hinzugeben und auch etwas mit anbraten
- Die Gewürze zugeben und ebenfalls anschwitzen – das ganze wird an der Stelle etwas pappig, also vorsichtig und nicht zu heiß arbeiten
- jetzt die gehakten Paprika zugeben
- Die gewürfelten Tomaten und passierten Tomaten zugeben und alles verrühren
- 12min bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze köcheln lassen
- Nun die Eier einzeln auf/in die Tomatensoße geben. Wer mag, sticjt diese mit der Gabel ein und verteilt es etwas, es funktioniert aber auch wenn die Eier in der Soße gekocht werden und stocken
- Noch einmal 10min köcheln lassen, bis die Eier durch sind
- Dazu passt frisches Brot perfekt