Pflaumenkuchen

Obstkuchen zB Pflaumenkuchen

Meine Mama hat im Herbst immer wieder schnell einen Hefekuchen gezaubert. Zum Beispiel mit Äpfeln oder Pflaumen. Ich musste das Rezept etwas an die 2000er Jahre anpassen und das Verhältnis Teig zu Obst zu Gunsten des Obsts verschieben. Zudem ist die Menge nun für unser kleines Backblech mit Deckel, sodass man diesen Kuchen auch prima mit zum Stall oder zur Arbeit nehmen kann

Obstkuchen zB Pflaumenkuchen

Rezept von DanielGang: BeilagenKüche: DeutschSchwierigkeit: Einfach
Portionen

12

Stück
Zubereitungszeit

20

Minuten
Ofen

200°C

40min

Zutaten

  • 300g Mehl

  • 20g Hefe

  • 150ml Zimmerwarme Milch

  • 50g Zucker

  • 50g Zimmerwarme Butter

  • eine Prise Salz

  • 3 El Semmelbrösel

  • 3kg Pflaumen oder Äpfel

Anweisungen

  • In die Milch löst man 1 TL Zucker und 1 EL Mehl
  • Die Hefemilch lässt man 10-20min stehen, bis sich Schaum auf der Milch bildet und man sieht, dass die Hefe nun aktiv ist
  • In eine Schüssel das Mehl, den Zucker, die Prise Salz und die Butter als Flöckchen mischen
  • Nun die Hefemilch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Das geht sehr gut zB in der Kitty
  • Den Teig nun auf ein Backpapier ausrollen und schon auf das Backblech legen
  • Abgedeckt nun nur 20min gehen lassen
  • In der Zwischenzeit, die Pflaumen entsteinen oder die Äpfel in Spalten oder Ringe schneiden
  • Gleichzeitig kann auch der Ofen schon auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Nach den 20min auf den Teig eine Schicht Semmelbrösel streuen. Dies saugt später den Saft auf und lässt den Teig nicht zu matschig werden.
  • In den Teig nun die Obstspalten stecken
  • Auf die Pflaumen nun wieder ein paar Semmelbrösel streuen und wer mag noch 2 EL brauen Zucker und einen Hauch Zimt (optional)
  • Den Kuchen nun auf mittlerer Schiene bei 200°C für 40min ausbacken

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert