Wir haben ja schon Mais-Falafel und klassische Kichererbsen-Falafel. Aber hier nun eine weitere Variation – Linsen-Falafel
Linsen-Falafel
Gang: HauptgerichtKüche: levantischSchwierigkeit: EinfachPortionen
4
PortionenZubereitungszeit
20
MinutenKochzeit
20
MinutenOfen
20min
200°CGesamtzeit
1
Stunde10
MinutenZutaten
200 grote Linsen
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
5 EL Mehl
5 EL Semmelbrösel
2 EL Tomatenmark
3 EL Öl
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
Anweisungen
- In einer Pfanne 1 Knoblauchzehe pressen und in Öl etwas anbraten
- Die Linsen im Sieb abspülen, und kurz in dem Knoblauchöl anbraten
- 1 l Wasser zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten weich kochen.
- In der Zwischenzeit Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Die Linsen im Sieb gut abtropfen und etwas abkühlen lassen.
- Schalotten und Knoblauch anbraten
- Mit Linsen, Mehl und Tomatenmark verkneten.
- Mehl oder Semmelbrösel zugegeben
- Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
- Alles zu einem Teig verkneten und aus der Masse Falafel formen.
- Ca. 20 Minuten kalt stellen.
- In der Wartezeit Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Die Falafel auf dem Blech verteilen.
- Für 20–25 Minuten backen, dabei ab und zu Wenden/rollen