Pasta Vodka, klingt komisch, ist aber wirklich so đ
Warum sollte man Vodka in eine Pasta rein geben, der schmeckt doch nach nix. Der Vodka enthĂ€lt Ethanol, den Alkohol. Ethanol kann fettlösliche Aromen aus den Zutaten wie Zwiebeln, Tomaten, Knoblauch lösen, die in Wasser nicht löslich sind. Dadurch wird der Geschmack der SoĂe intensiviert. AuĂerdem dient der Ethanol auch als Emulgator. In diesem Rezept werden Pecorino Romano, Sahne und Burrata mit Tomaten verwendet. die fettlöslichen Substanzen aus KĂ€se und Sahne werden durch den Ethanol viel besser mit der wĂ€ssrigen TomatensoĂe verbunden, dadurch wird das Ganze viel cremiger.
Pasta Vodka
Gang: AbendessenKĂŒche: ItalienischWir verwenden am liebsten bei diesem Gericht den Pecorino Romano. Hier kann man aber auch zur Not Parmesan verwenden, wenn man gerade keinen Pecorino hat. Burrata kann man theoretisch auch weglassen.
Zutaten
500 g Pasta
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Dose Tomaten
2 EL Tomatenmark
75 ml Vodka
250 ml Sahne
1 Burrata
2 EL Olivenöl
20 g Pecorino Romano
1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Chilli Flocken, 1 TL Oregano
Frischer Basilikum
Anweisungen
- Pasta wird al dente gekocht.
- Zwiebel und Knoblauch werden geschÀlt und dann fein gehackt.
- In einer Pfanne wird das Ăl erhitzt und die Zwiebel darin angedĂŒnstet. Dann kommt der Knoblauch und das Tomatenmarkt kurz hinzu.
- Dann gibt man den Vodka herein und rĂŒhrt alles schön zusammen.
- Dann kommen die Tomaten dazu und danach die Sahne. Alles wird kurz gemischt.
- Dann wird das GewĂŒrz reingegeben und ebenfalls gut unter gemischt.
- Dann wird der Pecorino Romano reingegeben und unter RĂŒhren in der SoĂe gelöst.
- Der Burrata wird dann klein geschnitten und auch in der SoĂe unter RĂŒhren gelöst.
- Basilikum wird in feine Streifen geschnitten und auch in die SoĂe gemischt.
- Fertige Pasta wird dann noch unter die SoĂe gehoben und fertig ist das Gericht.