Nutella Hörnchen

Schnell und einfaches Gebäck, super zum Frühstück, zum Sonntagskaffee oder einfach Zwischendurch.

Nutella Hörnchen

Rezept von DörtheGang: Kuchen, FrühstückKüche: Deutsch
Stück

12

Stück

Zutaten

  • 500 g Mehl 550er

  • 250 ml Milch

  • 80 g Zucker

  • 60 g Butter

  • 1 Ei

  • 1/2 Würfel Hefe

  • 1 Prise Salz

  • 1 TL Backpulver

  • Füllung/Backen/Finnisch
  • 1:1 Ei-Wasser Streiche

  • Nutella

  • Milch

  • Puderzucker

Anweisungen

  • Milch, Butter und so sollten auf Zimmertemperatur sein. Falls dem nicht so ist, kann man die Milch z.b: vorsichtig in der Mikrowelle erhitzen, aber die Temperatur sollte nicht über 37°C gehen.
  • Hefe wird mit 1 EL des Zuckers in der Milch gelöst. Das Ganze wird dann für 5 min ruhen gelassen.
  • Alle anderen Zutaten können dann schon mal in eine Rührschüssel gegeben werden.
  • Nach den 5 min Ruhen kommt die Milch-Hefe Mischung dazu und alles wird für ca. 10 min geknetet, bis ein schön homogener, elastischer Teig entstanden ist.
  • Dann wird er auf einer bemehlten Fläche noch schön rund gewirkt. Der Teig ist gut, wenn er sich beim eindrücken mit dem Finger sofort wieder ausdehnt.
  • Der Teig wird für 1h abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Danach wir der Teig nochmal auf der bemehlten Oberfläche rund gewirkt. Dann teilt man den Teig in 12 Teile, das sind etwa 70-80g pro Stück. Die Stücke rollt man zu Kugeln und lässt diese nochmal ca. 5-10 min bei Raumtemperatur unter einem Handtuch gehen.
  • Die Kugel wird auf einer bemehlten Fläche zu einem Oval ausgerollt. Auf das obere Drittel des Ovals wird dann 2 TL oder nach Belieben Nutella gegeben.
  • Nun wird der Teil mit der Füllung umgeklappt, so dass noch ein drittel des Teigs frei ist. Dieser wird dann mit einem Teigschneider mit  parallelen Schnitten eingeschnitten bis kurz vorm Rand des Teigs. Dieser wird nicht durchtrennt. Nun wird der Teig vom Rande der Füllung her eingerollt bis über den eingeschnittenen Rand hinweg und zum Hörnchen rund gebogen.  
  • Die gefüllten Teilchen werden auf ein Backblech mit Papier gelegt, mit einem Handtuch abgedeckt und sollen nochmal 30 min ruhen. Der Backofen wird auf 180°C Ober-Unerhitzte vorgeheizt
  • Dann werden die Rohlinge mit einer 1:1 Mischung aus Ei und Wasser bestrichen. und für etwa 15 min gebacken. Bis sie eine schöne Farbe haben. Die genaue Backzeit hängt vom Backofen ab, daher genau beobachten.
  • Die noch warmen Hörnchen werden mit einem Pinsel mit etwas Milch bestrichen und dann werden sie mit Puderzucker bestäubt.

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