Mini Apfel Mürbeteig Küchlein, die sehr schnell zubereitet und gebacken sind. Der Vorteil hier ist, dass der Teig weder gehen, noch im Kühlschrank ziehen muss. Daher ist er super schnell gemacht. Er schmeckt allerdings etwas besser, wenn er nach dem Baken etwas stehen gelassen wird. Ich finde er schmeckt am Folgetag am besten.
Mini Apfel Küchlein
Gang: KuchenKüche: Deutsch12
StückZutaten
- Teig
250 g 630er Dinkelmehl
1,5 TL Backpulver
120 g Butter
50 g Zucker
1 Ei
- Belag
3 Äpfel
2 EL Brauner Zucker
0,5 TL Zimt
- Streusel
100 g 630er Dinkelmehl
70 g Zucker
100 g Butter
1 TL Vanillezucker
- Backen
Backtrennspray (Alternativ: Neutrales Pflanzenöl)
Muffinform
Anweisungen
- Der Backofen wird auf 170 °C Umluft gestellt.
- Die Butter sollte kalt aus dem Kühlschrank kommen. Alle Zutaten für den Mürbeteig werden in einer Rührschüssel gegeben und zu einem homogenen Teig geknetet.
- Die Äpfel werden geschält, geviertelt, das Kerngehäuse entfernt und dann in kleine Würfel geschnitten. Die Apfelstücke werden dann in einer Schüssel mit der Mischung aus Zucker und Zimt gemischt.
- Die Zutaten für die Streusel werden in einer Rührschüssel gemischt.
- Eine Muffinform wird mit Backtrennspray eingesprüht.
- Der Teig wird in 12 gleichgroße Teile geteilt, die zu Kugeln geformt werden.
- In der Muffinform werden die Kugeln mit der Unterseite eines Glas zum Beispiel platt gedrückt. Geht aber auch mit einem Löffel. Der Teig sollte den Boden der Muffinform ausfüllen und dann noch ca, 1-2 cm hoch gehen.
- Dann wird der Teig mit den Äpfeln gefüllt. Es wird alles auf die 12 Kuchenböden verteilt.
- Dann kommen die Streusel oben drauf.
- Die Küchlein kommen für ca. 35 °C in den Backofen bei 170 °C Umluft.
- Man lässt die Küchlein in der Form abkühlen.