Lemon Rolls

Lemon Rolls sind wie Cinnamon Rolls nur mit Zitrone 🙂 Ich mag auch sehr gerne die Zimtschnecken, aber das passt eher in die kalte Jahreszeit. Im Sommer hab ich lieber die Zitronenröllchen. Ein einfacher Hefeteig, der immer gelingt.

Lemon Rolls

Rezept von DörtheGang: Amerikanisch, backen, KuchenKüche: Amerikanisch
Stück

12

Stück

Zutaten

  • Teig
  • 600 g 550er Weizenmehl

  • 275 ml Milch

  • 75 g Butter

  • 30 g Zucker

  • 1/2 Würfel Hefe

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

  • Füllung
  • 80 g Butter

  • Abrieb von 1-2 Zitronen (je nach Größe)

  • 100 g Zucker

  • Topping
  • 100 g Frischkäse

  • 125 g Puderzucker

  • Abrieb von 1 Zitrone

  • 30 ml Zitronensaft

Anweisungen

  • Milch und Butter sollten auf Raumtemperatur sein. Wenn sie aus dem Kühlschrank kommen. Ist die Milch aus dem Kühlschrank, kann man sie kurz in der Mikrowelle erwärmen aber dann sollte sie nicht wärmer als 37°C sein. Auch die Butter kann man kurz in die Mikrowelle stellen, damit sie etwas weicher wird.
  • Hefe und 1 EL des Zuckers werden in der Milch gelöst und für 5 min ruhen gelassen.
  • Die restlichen Zutaten des Teigs werden in eine Rührschüssel gegeben. Nach dem Ruhen wird die Hefe-Milch Mischung zugegeben und alles wird zu einem homogenen, elastischen Teig geknetet.
  • Dann wird er auf einer bemehlten Fläche noch schön rund gewirkt. Der Teig ist gut, wenn er sich beim eindrücken mit dem Finger sofort wieder ausdehnt.
  • Den Teig für mindestens 1h abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, gerne auch 90 min,
  • In der Zeit kann man die Füllung fertig machen. Die Zitrone wird gewaschen und die Schale wird abgerieben. Auch hier sollte die Butter weich sein. Zucker wird mit der Zitronenschale verrieben. Super geht das in einem Mörser, aber es funktioniert auch mit einem Löffel in einer Schale.
  • Danach wir der Teig nochmal auf der bemehlten Oberfläche rund gewirkt und dann zu einem großen Rechteck ausgerollt. Auf dieses Rechteck verteilt man dann die Zitronenbutter gleichmäßig.
  • Das Rechteck wird dann der langen Seite nach zu einer Rolle aufgerollt.
  • Nun teilt man die Rolle in 12 möglichst gleichmäßige Teile und legt diese in eine Backform. Ich habe hier eine Kuchenform gewählt aber es geht auch eine Auflaufform. Es muss nur Backofenfest sein. Die Rollen werden mit Abstand zueinander in die Form gestellt.
  • Die Rollen werden in der Form abgedeckt nochmal 30 min gehen gelassen. In der Zeit kann der Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Des Weiteren kann das Topping angesetzt werden. Puderzucker wird im Zitronensaft gelöst. Dann kommt der Zitronenabrieb und der Frischkäse hinzu und alles wird zu einer homogenen creme gemischt.
  • Nach der Stückgare kommen die Rollen für ca. 20 min bei 175°C in den Backofen. Die tatsächliche Backzeit hängt vom Backofen ab, daher sollte man die Rollen beim ersten Backen gut beobachten.
  • Man lässt die Rolls nach dem Backen für ca. 10 min abkühlen und dann kommt das Topping darüber.

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