Focaccia Muffins

Herzhafte Muffins sind toll, super Fingerfood für eine Party und auch toll für Dips wie zum Beispiel unsere Feta Dips wie diesen mit Pistazien oder diesen mit Paprika. Dieses Rezept ist sehr einfach und wird am Vortag gestartet und geht über Nacht im Kühlschrank. Das finde ich persönlich super, weil man dann am Backtag keine lange Gehzeit mehr hat.

Focaccia Muffins

Rezept von DanielGang: BeilagenKüche: Italienisch

Das Rezept passt für 12 Muffins, ich hab hier aber 9 größere gemacht. Kann man machen, wie man möchte. Ich hab für den Geschmack Olivenöl bei geringer Hitze mit Rosmarin und Knoblauch köcheln lassen während der Teig vorm backen auf Raumtemperatur gekommen ist, damit das Öl einen leckeren mediterranen Geschmack erhält.

Zutaten

  • 500 g 550er Weizenmehl

  • 1 Packung Trockenhefe

  • 300 ml Wasser, kalt

  • 10 g Salz

  • 15 g Olivenöl

  • für später; 100 ml Olivenöl, Rosmarinzweig, Knoblauchzehe & Flacky Salt

Anweisungen

  • Mehl, Salz, Wasser, Hefe und Öl werden in der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig geknetet.
  • Teig wird für 30 min gehen gelassen und dann mittels slap and fold gefaltet. Dann wird er für weitere 30 min gehen gelassen und nochmal mittels slap and fold gefaltet.
  • Danach ist unser Teig meist schön geschmeidig und kommt über Nacht in einer geölten schüssel abgedeckt in den Kühlschrank.
  • Am nächsten Tag lasse ich den Tag 30-60 min auf Raumtemperatur kommen.
  • In der Zeit lasse ich das Olivenöl in einem Topf bei geringer Hitze mit dem Knoblauch, den ich meist in 4 Scheiben Teile, und dem Rosmarin bei geringer Hitze köcheln.
  • Dann wird er in 9-12 gleichgroße Teile geteilt und die werden in die Muffinform gedrückt. In der Form werden die Rohlinge dann nochmal abgedeckt 30 min gehen gelassen.
  • In der Zeit wird der Backofen auf 230°C Ober-Unterhitze vorgeheizt.
  • Danach bepinsele ich die Muffins mit der Hälfte des Öls und drücke ein paar Löcher rein, wie man es vom Focaccia kennt. Dann kommen die Muffins bei 230°C für 15-20 min in den Backofen. Die tatsächliche Zeit hängt vom Ofen ab, daher sollte man das beim ersten mal gut beobachten. Die Muffins sollten eine schöne, braune Oberfläche haben.
  • Dann werden die Muffins aus der Form geholt und noch warm mit dem REst des Öls bestrichen und dann kommt noch das Flockensalz oben drauf.

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