Nein, das ist keine leichtere Variante als das gewöhnliche Tiramisu, aber sie schmeckt nach Frühling durch die Erdbeeren. Daher machen wir ab und an mal dieses Rezept.
Erdbeer Tiramisu
Gang: DessertKüche: Italienisch8
Portionen40
Minuten300
kcalDieses Tiramisu ist nicht so schnell gemacht wie unser gewöhnliches Tiramisu, weil die Erdbeeren etwas in der Zuckerlösung stehen müssen. Wir hatten hier „nur“ 500 g Erdbeeren, das Rezept könnte auch 750 g vertragen.
Zutaten
500 g Erdbeeren (davon 3 Erdbeeren für die Verzierung)
Saft einer halben Zitrone (50 ml)
2 Packungen Vanillezucker
500 g Mascarpone
2 Eier
1 TL Vanilleextrakt
100 g Zucker
100 ml Wasser
Eine Prise Salz
Löffelbiskuit
weiße Schokolade
Anweisungen
- Die Erdbeeren werden gewaschen. Ich halte mir 3 zurück für die Verzierung am Ende. Den Rest schneide ich in kleine Stücke.
- Wasser wird mit Zitronensaft und dem Vanillezucker gemischt. Die Erdbeeren werden in diese Mischung für ca. 2 h eingelegt.
- Die Eier werden zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt geschlagen bis eine helle, schaumige Masse entsteht.
- Dann kommt das Salz hinzu und wird ebenfalls mit geschlagen.
- Dann kommt die Mascarpone und das Salz hinzu und die Mischung wird so lange geschlagen, bis sie so ferst ist, dass sie nicht mehr vom Schneebesen tropft.
- Die Creme kommt dann für die 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Die Erdbeeren werden dann aus der Flüssigkeit genommen und die nun rote Lösung wird ebenfalls gebraucht.
- Die Schokolade wird in ganz feine Stücke gerieben.
- Nun tunkt man die Löffelbiskuit in die Erdbeerflüssigkeit und legt sie in eine Auflaufform. Darauf gibt man dann die Erdbeeren. Bei unserer Form passen genau zwei Schichten, so dass man die Halbe Menge der Erdbeeren in der ersten Schicht rein gibt.
- Die Erdbeeren betreut man mit den Schokostreuseln.
- Darauf folgt dann die Hälfte der Mascarponecreme.
- Das Ganze wiederholt man dann noch einmal.
- Am Ende habe ich die drei Erdbeeren in Scheiben geschnitten und diese oben drauf auf die Mascarponecreme gelegt.
- Das Tiramisu sollte jetzt noch etwas im Kühlschrank stehen, so mindestens 2h, damit die Kekse noch schön weich werden.