Cig Köfte sind ein super vegetarisches Fingerfood. Man kann sie aber auch mit Salat und zum Beispiel Sumak-Zwiebeln in Wraps rein geben und als vegetarisches Hauptgericht nutzen. Sie sind schnell gemacht und man kann sie auch super vorbereiten am Vortag.
Cig Köfte
4
Portionen30
Minuten40
Minuten300
kcalWichtig ist, dass man den feinen „köftelig“ Bulgur kauft. Ich mache das ganze gerne in meinem Kitchenaid Mixer, um alles schön fein zu machen und auch gut durchzumischen.
Zutaten
300 g feinen Bulgur
200 ml kochendes Wasser
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Paprikamark (ich hab das scharfe)
2 EL Tomatenmark
1 EL Petersilie, fein gehackt
Saft einer Zitrone
4 TL Sumak, 2 TL Chilli, 2 TL Isot, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Pfeffer, 2 TL Salz
50 ml Olivenöl
2 TL Granatapfelsirup
Anweisungen
- Bulgur wird in den Mixer gegeben, Kochendes Wasser kommt dazu und der Bulgur wird darin 10 min quellen lassen.
- Zwiebel wird geschält und geviertelt, Knoblauch wird geschält und geviertelt.
- Petersilie wird gewaschen.
- Zitrone wird gepresst.
- Alle Zutaten werden in den Mixer gegeben und dann wird alles schön klein gehackt und es wird so lange gemixt, bis alles zu einem homogenen Teig gemischt ist.
- Man kann jetzt schön die Köfte formen. Ich mache das aber meist am morgen oder am Vortag fertig und gebe den Teig dann noch in den Kühlschrank.
- Zum Formen der typischen Cig Köfte gibt man etwa 1 EL in die Hand und verschließt sie zu einer Faust. Die Menge hängt von der Größe der Hand ab. Bei mir ist ein gehäufter Esslöffel gut. Man kann auch Kugeln formen oder was auch immer.