Buchteln

Buchteln sind schnell gemacht und sehr variabel, was die Füllung angeht. Wir machen am liebsten Nutella rein oder irgendeine leckere Marmelade. Aber denkbar ist auch unser Pfirsichkompott oder Apfelkompott.

Buchteln

Rezept von DanielGang: Nachtisch, Kaffe u0026 KuchenKüche: Deutsch
Stück

12

Stück
Kochzeit

40

Minuten

Rezept funktioniert natürlich auch mit Trockenhefe, einfach eine Packung an stelle der frischen Hefe nehmen. Ich backe in einer Springform aber eine Auflaufform tut es auch.

Zutaten

  • Teig
  • 250 ml Milch

  • 75 g Butter

  • 50 g Zucker

  • 1 TL Vanille Extrakt

  • Etwas Abrieb einer Zitrone

  • 500 g Weizenmehl

  • 1/2 Packung frische Hefe (20 g)

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • Füllung und so
  • Nutella/Marmelade etc.

  • Butter zum Bestreichen

  • Puderzucker

Anweisungen

  • Milch in der Mikrowelle kurz erwärmen. Sollte nicht über 37°C sein.
  • In der Milch wird die Hefe mit 1 EL Zucker gelöst und für ca. 5 min stehen gelassen.
  • Butter wird kurz in die Mikrowelle gestellt, damit sie weich wird.
  • In einer Rührschüssel werden Mehl, Zucker, das Ei und die Butter gegen. Dazu kommt dann noch das Vanilleextrakt und der Zitronenabrieb.
  • Dann kommt die Hefemilch hinzu und alles wird zu einem homogenen Teig geknetet.
  • Der Teig wird für 60 min abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Der Teig wird dann in 12 oder 24 Teile geteilt, je nachdem wie groß die Buchteln werden sollen. Die Teile formt man zu Kugeln. In die Kugel drückt man ein Loch. Bei 12 Buchteln fülle ich das mit 2 TL Nutella, bei 24 Buchteln mit 1 TL. Man muss hier wirklich aufpassen, dass es nicht zu viel ist, sonst lassen sich die Buchteln nicht mehr schließen.
  • Man muss nun versuchen die Buchteln mit dem Teig wieder zu schließen und die Runde Kugel wird dann mit der „abgedeckten Öffnung“ nach unten in die Form gelegt. Ich backe in einer Springform, es geht aber auch eine Auflaufform. Das macht man dann mit allen Kugeln.
  • Dann lässt man die Buchteln in der Form nochmal 30 min abgedeckt bei Raumtemperatur gehen.
  • Der Ofen wird 200°C Ober-Unterhitze vorgeheizt.
  • Buchteln werden mit Butter bestrichen und kommen für ca. 25 min in den Backofen. Die tatsächliche Zeit hängt vom Ofen ab, beim ersten mal am besten beobachten. Sie sollten leicht braun werden.
  • Die heißen Buchteln werden nochmal mit Butter bestrichen und dann kommt noch etwas Puderzucker drauf. Am besten schmecken sie wenn sie noch etwas warm sind.

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