Köfte in Tomatensoße

Wir haben unsere Meatballs aus dem Crock Pot in Marinara Tomatensoße oder eher schwedischer Art. In unserem Türkeiurlaub haben wir dann aber auch noch die Köfte kennen gelernt und mussten das auch direkt mal ausprobieren. Wir verwenden dafür Kalbshack von unserem Türken aber man kann auch Rinderhack verwenden.
Wir essen die Köfte entweder zu Fladenbrot, Gelber Reis oder Pilaw.

Köfte in Tomatensoße

Rezept von DörtheGang: AbendessenKüche: Türkisch

Zutaten

  • 500 g Kalbshack

  • 25 g Semmelbrösel

  • 1 Ei

  • 1 TL Senf

  • 2 Schalotten

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 EL Butter

  • Olivenöl

  • Hackgewürzmischung: 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Chilli, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Salz, 1/2 TL Paprika, 1 TL Thymian

  • 1 Zweig Rosmarin und 2 Zweige Thymian

  • 700 ml passierte Tomaten

  • 1 EL Olivenöl

  • Tomatenwürzmischung: 1 TL Zucker, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Basilikum, 1 TL Oregano, 1 TL Thymian, 1 TL Chilli, 1 Lorbeerblatt

Anweisungen

  • Die beiden Schalotten werden geschält und in feine Würfel geschnitten. Die Knoblauchzehen werden geschält und auch fein gewürfelt.
  • In einem Topf wird das Öl erhitzt und die Hälfte der Schalotten wird darin angedünstet. Wenn die Zwiebel schön glasig ist, kommt die Hälfte des Knoblauchs hinzu und wird kurz mit angebraten. Dann kommen die Tomaten und dann kommen die Tomatenwürzmischung hinzu und das Ganze wird bei mittlerer Hitze köcheln gelassen. Je länger die Soße köchelt, desto besser.
  • In einer Pfanne wird 1 EL Butter erhitzt und darin wird dann die andere Hälfte der Schalotten angebraten und dann kommt die zweite Hälfte des Knoblauchs hinzu. Zwiebeln und Knoblauch werden dann zum Hack gegeben. Ebenso der Senf, das Ei, die Semmelbrösel und die Hack Gewürzmischung. Das ganze wird schön vermischt und dann werden aus dem Hack keine Kugeln geformt. Ich nehme etwa 1 EL der Mischung pro Kugel.
  • Dann wird Olivenöl in die Pfanne gegeben und erhitzt. Darin werden dann die Hackbällchen scharf angebraten. Die Bällchen sollten eine schöne Farbe bekommen. Ich gebe immer einen Zweig Rosmarin und zwei zweige Thymian hinzu und arosiere damit die Bällchen. Wenn die Bällchen eine schöne Farbe haben, kommen sie in die Tomatensoße und werden darin noch mindestens 15 min geköchelt.

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